advokatrev@mail.ru

 

 

«Образование - не для диплома, а для карьеры»

ШКОЛА АДВОКАТУРЫ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Профессия юрист - описание, плюсы и минусы

Профессия юриста

Описание профессии

Юрист – это специалист по праву, практик, применяющий закон в своей деятельности. Преимуществами этой профессии является высокий интеллектуальный уровень, необходимость совершенствования и зачастую состязательность в судебных процессах, что неизбежно влечет профессиональный рост.

Кроме того, профессия юриста дает возможность, конечно не сразу и не всегда, выйти на достаточно высокий уровень дохода. Более того, она является трамплином для того, чтобы начать заниматься другими престижными видами деятельности: бизнесом, политикой. 

Кем может работать юрист

К юристам относятся адвокаты, судьи, прокуроры, сотрудники полиции, штатные юристы государственных (муниципальных) и коммерческих организаций, ИП в сфере юридических услуг, преподаватели юридических факультетов. Однако не во все сферы с учетом специфики нашего государства легко попасть, например, в суд или прокуратуру. В то же время сдать экзамен на статус адвоката не трудно. Сложно добиться стабильности и высокого уровня дохода в этой сфере.

Первый вопрос, который возникает у юриста как обучающегося, так и закончившего обучения, находящегося в поиске работы, так и часто у того, кто уже работает по юридической или иной специальности, как устроиться на работу с достойным заработком, перспективой карьерного роста, стабильную и в то же время интересную.  

Особенности профессии юриста

Еще на базовом уровне для того, чтобы поступить в престижный юридический ВУЗ необходимо приложить немало усилий. Более того, когда после окончания ВУЗа юрист начинает искать работу, которая отвечала бы требованиям достойного заработка, карьерного роста, интересности и стабильности, найти ее бывает довольно затруднительно. Причины этому следующие:

  • высокий уровень конкуренции - невозможность пройти по конкурсу, поскольку во время собеседования или тестов юрист наглядно демонстрирует себя - все то, что он собой представляет или скорее не представляет;
  • отсутствие опыта, без которого на такую работу не берут;
  • сложность хорошей работы - неизвестна или непонятна юристу, поэтому он даже не пытается на нее устроиться;

5 причин почему в самостоятельной практике юрист не может заключить соглашение с клиентом 

Первое, при обращении к Вам за юридической помощью – потенциальный клиент интересуется у Вас, занимались ли вы такой категорией дел? Так как вы не занимались – отвечаете, что «нет». Естественно реакция клиента состоит в том, что он отказывается от ваших услуг. Клиенту нужен опытный специалист, аналогично тому, как и работодателю, опытный сотрудник – юрист. Никто не хочет, чтобы учились на его деле. То есть первая причина невозможности найти работу в самостоятельной юридической практике такая же, как и при работе в организации – отсутствие опыта.

Вторая причина, когда клиент даже не спрашивает у вас о том – есть ли у вас опыт, он консультируется с Вами по телефону, при личной встрече платно, а на первоначальном этапе чаще даже бесплатно. Во время разговора потенциальный клиент анализирует ваши навыки общения, умение держаться, такие качества как уверенность, гибкость, решительность, выдержку и многие другие, дает оценку тому, насколько вы компетентны в его вопросе. И по причине того, что нет навыка таких консультаций, общения, умения держаться, уверенности и к тому же компетентности, клиент отказывается от обращения к вам за юридической помощью.

Молодой юрист

Более того, вы еще слишком молодо выглядите, это тоже отпугивает возможного клиента. Также перед обращением за юридической помощью по конкретному судебному делу, некоторые потенциальные клиенты пройдут по несколько юристов, адвокатов и на основании этого сделают вывод о том, кто лучше. Таким образом, причиной того, что вы не получаете клиента, не заключаете с ним соглашение является то, что вы либо не проходите конкуренцию с тем образом юриста, который есть в сознании клиента.  Либо по своим навыкам, качествам и знаниям не соответствуете другим юристам (адвокатам), с которыми до вас общался потенциальный клиент по настоящему делу или по какому-либо из предыдущих дел.

Третья причина - у вас ограниченные юридические знания, но клиента интересует разноплановые вопросы, о которых вы, о них не имеете ни малейшего представления. Например, к вам обратились по земельному или наследственному вопросу, а у вас есть представление только о жилищных и семейных делах. А может быть по более сложному вопросу – корпоративному или налоговому. В результате вы отказываетесь от оказания юридической помощи по делу.

То есть причиной невозможности получить работу является неизвестность или сложность дела.

Следствием всего этого является потеря юристом гонорара и это еще не основное, самое главное юрист лишается возможности зарекомендовать себя на деле, тем самым дав себе толчок для развития своей карьеры и не включает эффект сарафанного радио.

Но дополнительно к этим трем причинам примешивается еще и четвертая причина - это неизвестность юриста, как оказывающего юридические услуги, в том числе как специалиста, который может разрешать конкретные дела. Это связано с тем, что вы только начинаете свою профессиональную самостоятельную юридическую практику, поэтому как специалиста вас не знают:

  • люди, которым нужны юридические услуги;
  • ваши друзья и знакомые, если у них возникают юридические проблемы, могут являться источником рекомендаций уже для своих коллег, друзей и знакомых, на практике являются вторым по значимости после сарафанного радио, источником появления клиентов.

Пятой причиной, является то, что юрист не знает, как привлекать клиентов. Он размещает рекламу в газетах, журналах, в других источниках, но все безрезультатно. Он создает сайт, но это тоже впустую. Вот такие проблемы устройства на работу в организацию и получения работы при самостоятельной частной юридической (адвокатской) практике.

Выход из этой сложной ситуации заключается в том, чтобы приобрести то, что сделало бы вас конкурентоспособным, опытным, разбирающимся в сложных юридических вопросах, умеющим привлекать клиентов и известным. Этому способствует формирование у вас личностно-профессиональных навыком и качеств, получение и применение практических знаний разрешения конкретных категорий дел, приобретения знаний развития своей самостоятельной юридической практики.

Какими навыками и качествами должен обладать хороший юрист

Есть определенный набор профессиональных навыков и качеств, без которых эффективное развитие юридической карьеры будет являться невозможным. Чем большим количеством таковых и в большей степени развитых, вы обладаете, тем, быстрее и эффективнее будет развиваться ваша карьера.

Профессия юриста уверенность

К таким профессиональным навыкам относятся следующие: эффективное консультирование и ведение переговоров; ораторское мастерство; искусство спора в суде; правила определения перспективы дела и подготовки к нему; тактика и психология судебного процесса; искусство допроса свидетелей, эксперта и сторон; анализ материалов дела, заключения эксперта, заявление ходатайств и возражений на них, подготовка прений; составление процессуальных документов.          

Также необходимы и личностно-профессиональные качества: уверенность; решительность; настойчивость; самообладание; гибкость; твердость; искренность; коммуникабельность; сосредоточенность; терпение; инициативность.

Однако, профессиональных навыков и качеств юриста недостаточно. Необходимы еще и практические знания разрешения конкретных категорий дел, особенно это важно для профессии адвоката.

Что должен знать хороший юрист

Он должен приобрести, прежде всего, практические знания в нужной ему юридической сфере. «Даже самая малая практика во много раз ценнее любой теории».

Например, для профессии будущего или действующего адвоката это практические знания разрешения конкретных категорий дел:

  • гражданских
  • арбитражных;
  • административных;
  • уголовных;
  • сопровождения исполнительного производства, юридического обслуживания деятельности организаций, юридического сопровождения сделок с недвижимостью и других договоров.

При этом, такие практические знания следует рассматривать первично с делением на определенные виды, например, семейные, наследственные, корпоративные, налоговые и т.д., некоторые из которых также нужно разбить на подвиды, определить с учетом современной судебной практики спорные вопросы. Затем на основе применяемых судами законов и разъяснений выявить юридически значимые обстоятельства и указать доказательства, которые предоставляются для подтверждения и опровержения своей позиции по делу.

Где лучше учиться юристу

Для получения высшего юридического образования - это престижный региональный или федеральный ВУЗ. Однако, достаточных практических знаний вы можете там не получить. К сожалению, например, из всего вышеуказанного необходимого для профессии адвоката, в ВУЗах учат незначительно. Поэтому требуется дополнительное образование, где акцентировалась бы внимание именно на том, что необходимо для вашей работы.

Подведем итог

Выбор профессии юриста является достойным. Но для того, чтобы реализовать себя в этой профессии, необходимо как можно раньше определиться со специализированным направлением юриспруденции и самое главное сформировать все необходимое для своей работы еще во время обучения. Только так вы сможете, стать заранее опытным, конкурентоспособным и высококвалифицированным специалистом, который максимально быстро сможет двигаться в карьере и достичь в ней успеха.

Как определиться с направлением и как прибрести практические знания и навыки для более быстрого достижения успеха в карьере адвоката (юриста) мы рассказываем и показываем в наших онлайн-курсах Школы Адвокатуры. На странице Программа обучения вы можете узнать более подробную информацию об обучении. Информация о стоимости курсов на странице Формы и стоимость. Так же вы можете пройти бесплатное пробное занятие и бесплатный пробный вебинар.

 

 

 
 

Все права защищены. Ревякины и партнёры.